国家教学名师莫雷教授谈心理学在当代

作者:刘莎     编辑:钱丽娟    来源:应用心理学系     发布时间:2019-05-07  浏览:

2019年4月29日下午,广州医科大学医学人文医学系列第六十讲在番禺校区礼堂开讲。讲座由华南师范大学博士生导师、国家教学名师莫雷教授主讲,王新华校长主持,全校师生近2000人现场聆听。

王新华校长致开讲词

莫雷教授主讲

讲座现场

莫雷教授以深入浅出、风趣幽默的语言,结合诸多经典有趣的心理学实验以及案例,强调了心理学在当今各领域的重要意义,并从理论层面阐述了心理学学科与其他学科的交叉融合对促进各学科发展的重要作用。他强调,心理健康与我们当代生活密不可分。每个个体,保持良好的心态至关重要,这关系到一个人的生活品质。当一般生活事件或严重生活事件使我们正常心理状态变成不平衡状态,从而产生心理危机时,我们应积极采取自我调节或心理咨询、心理治疗的方式进行有效干预,使不良心理状态转为正常状态,也就是我们所说的常态。莫教授的讲座给在场的广大师生以深刻的启迪和思考,教师队伍特别是学工系统,对学生的心理健康教育工作任重道远,应对学生中可能出现心理失衡状态,进行早预防、早发现、早干预,将心理失衡状态的危险性消解在摇篮中。讲座尾声,莫教授寄语在场全体师生,希望大家都保持良好的心理状态,在工作上、学习上做自己的小主人,并对听众提出的问题给予了一一解答。

王新华校长在主持中强调,近年来我校的应用心理学专业和学科尽管取得了长足的进步,但要再上一个新台阶还需要倍加努力,希望多向莫教授请教、咨询,并请莫雷教授能够一如既往地支持广医应用心理学专业和学科的发展。王新华校长代表学校感谢莫雷教授给我们带来的听觉盛宴,认为通过这次讲座,让广大师生对心理健康及心理学科有了更深刻的认识,同时也非常感谢莫雷教授对我校心理学专业发展和学科建设提出的宝贵意见。最后,王新华校长再次感谢莫雷教授莅临我校讲学和指导,并与莫教授合影留念。