卫管学子在全国大学生市场调查与分析大赛中再创佳绩

作者:白丽萍     编辑:钱丽娟    来源:市场营销系     发布时间:2019-05-27  浏览:

从2018年10月启动,历时7个月的第九届全国大学生市场调查与分析大赛在南京邮电大学圆满落幕。广州医科大学卫生管理学院学子经过层层选拔,一路过关斩将,在来自全国29个省、自治区、直辖市的344所本科院校1386支参赛队伍中脱颖而出,斩获3项全国总决赛一等奖。

“全国大学生市场调查与分析大赛”由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,大赛已纳入2014-2018高校学科竞赛排行榜,是国内一流的全国性大赛,是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、校际高度联动的市场调查、统计与分析实践教学平台。

由我校卫生管理学院市场营销专业师生组成的四支队伍,艰辛前行,在广东省赛区勇夺3项特等奖和1项一等奖,他们不负众望,一路高歌,最终在全国总决赛中斩获3项一等奖,1项三等奖,这使得我校成为广东省参加本届国家总决赛获得一等奖数量最多的本科院校。可喜可贺!

作为医学院校市场营销专业的四支队伍,充分依托医学院校信息、师资、基地资源优势,发挥医学人文专业特色,有效地结合了医学背景知识与营销学、统计学的相关理论、实践方法;既彰显医学院校学子优秀的医学人文素养,又鲜明展示出市场营销专业的市场调研、大数据挖掘、组织和策划能力。

自2018年10月开始至2019年5月底,耗时两百多个日夜,从一开始便全身心投入到调研比赛中去的师生,有哭过,有笑过。青年人的花火在最美的年华尽情绽放,虽然经历过调研选题头脑风暴时的无从下手、问卷设计时的不知所措,线下面对面派问卷时被拒的无奈苦涩,访谈进社区进医院时的不熟练等等,但这丝毫阻止不了师生不断学习、不断前进的步伐,一次次跌倒再爬起,一次次突破,体现出了当代青年人敢于拼搏、不断进取的精神。

他们一起聆听过深夜里的蛙声,见证过广医凌晨五点的太阳,夜以既日,马不停蹄,在实验室、图书馆、办公室甚至教学楼里,都留下了大家的身影,这是属于广医卫管人、市营人的背影。尤其是在5月的最后冲刺阶段,研究报告一遍又一遍的修改,PPT及展示一次又一次的优化,为的是能在赛场上展现出最完美的一面。功夫不负有心人,在省赛、国赛的舞台上从容应对,完整流畅地展示了调研报告的精彩内容。市营学子的表现是出彩的、专业的,是经得起专家评审考验的。

《温暖生命最后一公里:广州市居民对老年人临终关怀的认知和态度调查研究》、《疫苗之殇不再伤:长春长生百白破疫苗事件对广州市儿童家长儿童预约接种疫苗影响调查》、《广州市高校大学生对HPV疫苗接种的认知、态度及影响因素调查研究》、《穿越云端的守护“救”在身边:基于广州市空中医疗救援的现状调查及困境分析》,我校学生作品自省赛至国赛,一直备受评委专家的肯定与好评。在总决赛中能脱颖而出,足以说明心怀社会,关注民生,充满医学人文关怀主题作品的优秀与出彩。激情演绎、对答如流、规范专业,不是一朝一日之所成,是全体师生共同奋斗、不懈努力的结果,是我们卫管人、市营人的骄傲,是我们高歌前行的力量。

市场营销专业通过组织和开展学科专业综合技能大赛,引导学生们创新和实践,提高组织、策划、调查实施、数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,使学生们不仅收获了知识与能力,也为学生提供发挥自身潜能的平台,使其收获美好的青春!

诚然,取得成绩永远没有捷径,只有自我要求,不断进取,才有机会收获美好。成绩永远属于青春奋斗的学子们,成绩永远属于团结奋进的老师们,成绩永远属于朝着梦想砥砺前行的每一个人!

全体参赛成员合影

“五人行”团队:胡程远、朱玖宵、蔡文清、陈嘉琪、郭港生

“五朵金花儿”团队:陈嘉欣、孙羽馨、段静娴、熊文祯、蔡斯琪

“生命里”团队:陈翠琴、潘舒恒、陈伟强、郑欣瑜、陈瑶欣