重温革命历史,纪念建党98周年——卫管党总支教工第三支部与学生第二党支部联合开展主题党日活动

编辑:钱丽娟    来源:卫管党总支教工第三支部     发布时间:2019-07-01  浏览:

2019年6月27日上午,卫管党总支教工第三支部8位党员在张雪琴书记带领下,与学生第二党支部党员和积极分子共24位同学携手赴广州市黄埔军校旧址纪念馆开展“重温革命历史,纪念建党98周年”主题党日活动。党总支委员、学院副院长尚鹤睿作为第三支部党员参加了活动。

黄埔军校是由孙中山先生于1924年6月16日在广东广州黄埔区长洲岛兴办的一所军校,全名为“陆军军官学校”,因校址设在黄埔区长洲岛,故被称为“黄埔军校”。黄埔军校诞生于国共第一次合作时期,军校创办后,国共两党都选派重要干部到校任职。孙中山先生亲自兼任校总理,蒋介石任校长,廖仲恺任国民党党代表,中国共产党人周恩来担任军校政治部主任。黄埔军校培养了一大批优秀的共产党将领,据统计,我国开国十大元帅中,有5位出自黄埔军校,少将及以上军衔将领中,有近40位出自黄埔军校,他们活跃在抗日战争和解放战争中,为抗击日寇、保卫祖国和平统一做出了不可磨灭的贡献,为新中国的成立奠定了坚实基础。

通过参观学习和知识竞赛,全体成员全面了解到黄埔军校培养了一大批优秀的共产党将领,他们为抗击日寇、保卫祖国和平统一做出了伟大贡献,对黄埔军校的爱国革命精神有了更深刻的理解,对共产党的发展历程有了更细致的了解;同时也深刻认识到,黄埔军校作为第一次国共合作的历史见证,在中国现代史和军事史上都具有重要意义,国共两党在黄埔军校的合作反映了中国共产党人的宽阔胸怀和战略眼光,更是中国共产党人先进性的具体表现。

此次参观,对于全体党员深刻领会“不忘初心,牢记使命”的时代要求具有重要的教育意义。革命先辈的足迹还历历在目,他们的精神永不朽,鼓舞着全体党员艰苦奋斗,不断前行。在新的时期下,作为一名中国共产党员,学生当努力学好自己的专业知识,心怀感恩,将来力所能及地为社会做出应有的贡献,老师也当认真对待教学与科研任务,心怀学生,心系社会,致力于培养出更多优秀的学子的教育事业,共同为实现中华民族伟大复兴,作出更大的贡献。