张雪琴教授获广州医科大学第四届教学名师荣誉称号

编辑:李伯聪     发布时间:2019-09-29  浏览:

近日,广州医科大学表彰第四届校级教学名师奖,我院心理系张雪琴教授位列其中。本次表彰全校仅3位教师入选。

张雪琴现为我院应用心理学系主任,教授,博士生导师。她长期从事心理学方面的教学和研究工作,是广州市“医学心理学研究与应用创新团队”的带头人。

在教学和专业管理工作中,张雪琴教授注重学科建设,加强师资队伍建设和交流,注重学生专业基础和创新能力的培养。课程教学中,不断进行教学改革探索,促进现代信息技术在教学中的应用,结合云平台,SPOC模式进行“线上+线下”混合式教学。同时注重把与课程有关的科研意识、前沿成果纳入教学体系,教学效果获得同行和学生的一致好评。2015年其承担的《发展心理学》课程被评为校级精品资源共享课程。2018年,《心理学与健康》课程被评为广州医科大学国家级精品在线开放培育课程。教材建设方面,出版著作2部,主编心理学教材2部,参编人民卫生出版的全国高等学校心理学英文教材2部。她先后荣获广州市优秀教师、广东省南粤优秀教师、广州市宣传战线优秀人才、广州市高层次人才等光荣称号,并作为广东省高校“千百十工程”省级培养对象,广州医科大学卫生管理学院教工第三支部书记,当选中国共产党广州市第十一次代表大会代表。

在科研方面,她主要研究物质依赖的脑机制和儿童青少年心理卫生,着重探讨大脑神经环路、突触可塑性在物质依赖发生、发展中的作用,并从家庭环境对青少年心理发展的影响探讨青少年的心理健康促进。近五年,主持国家自然科学基金2项,省市厅等各级科研课题10余项。以通讯作者或第一作者在《Addiction Biology》、《Brain, Behavior, and Immunity》、《Neuroscience》等国内外期刊发表论文30余篇,培养已毕业及在读研究生10余名。担任的学术兼职包括广东省神经科学学会副理事长,国际中华应用心理学会理事,广东省本科高校临床医学类专业教学指导委会精神医学专业分会委员,广东省医学会行为与心身医学分会委员,广东省临床医学学会儿童心理健康促进专业委员会常务委员,广东省医学会行为与心身医学分会委员等。