学校党委陈晓辉副书记为卫管党总支党员上党课

编辑:李伯聪     发布时间:2019-09-29  浏览:

9月25日上午,在番禺校区B1栋511会议室举行的卫管党总支组织生活会上,学校党委陈晓辉副书记为全体党员上了一堂深刻的党课。卫管党总支凌坤书记以及全体党员参加了学习活动。

陈书记围绕近期自己认真学习的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)、习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等一系列文件和材料,与大家分享了学习认识和心得。

对于《纲要》的学习,他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系和重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。同时,它的内涵丰富,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力等基本问题,并根据新的实践对党和国家的各方面工作进行了新的理论概论和战略指引。要学好《纲要》,就要解决好“为什么学、学什么,怎么学”的问题,重要的是要在知行合一上下功夫,切实推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

对于意识形态系列重要论述的认识,陈书记结合学校工作的实际,提出要进一步抓好六项责任制,做好七项防范,扎实落实好我校意识形态工作。在这些工作中,一是要深刻认识到党拥有最高政治领导权并领导意识形态工作,同时要充分认识到立德树人是高校立身之本。二是要深刻认识到层层压实意识形态工作责任对于做好立德树人根本任务的至关重要性。三是要深刻认识到网络意识形态是意识形态在互联网空间场域的延伸,网络意识形态治理是当前国家治理的重中之重,正上升为受到高度重视的国家政治安全问题。

今年是新中国成立70周年,举国欢庆,而党中央也正在全党如火如荼的开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,陈书记认为是“正逢其时、意义深远”。广州医科大学也在9月份全面启动了主题教育活动。对于这项活动,他指出,一是要深刻认识这次主题教育就是要坚持思想建党、理论建党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动各级党组织和广大党员和广大党干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;就是要贯彻新时代党的建设总要求,努力把各级党组织建设得更加坚强有力;就是要教育引导各级党组织和广大党员干部自觉践行党的宗旨,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众基础;就是要教育引导各级党组织和广大党员干部发扬革命传统和优良作风,勇担职责使用,焕发干事创业的精气神。二是要明确理解之次主题教育的根本任务就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领人民为实现伟大梦想共同奋斗。目标每一和第二项就是理论学习有收获,思想受洗礼。