范息涛教授谈效应量在心理及教育研究中的应用

作者:18心理3班程梦璐     编辑:李伯聪     发布时间:2019-11-25  浏览:

11月5日下午,香港中文大学(深圳)人文社科学院院长范息涛教授在广州医科大学A3—105教室开展“效应量在心理及教育研究中的应用”学术讲座。卫生管理学院院长尚鹤睿教授主持了讲座。应用心理学系张雪琴主任和其他本系教师,以及近300名应用心理学专业和其他专业的本科生聆听了此次讲座。讲座生动有趣,深入浅出,使同学们受益颇丰。

讲座围绕效应量开展,着重介绍了统计显著性检验、零假设检验的不足。范教授指出,由于这两种检验手段的分析方法及检验标准具有多样性,仅运用其进行检验得出的结论将可能是片面而无意义的,因此,效应量的使用显得尤为重要。讲座中,范教授详细介绍了效应量在研究中的作用,并将其和统计显著性进行对比探索统计的结果是否有价值。范教授以效应量为主体的方法为大家开拓了思路。他将统计作为科学,并提醒同学们在解释数据时应当谨慎考虑统计结果的价值,以更高效、准确地发现并解决问题。同时,范教授鼓励大家在研究的统计工作中常用效应量,运用效应量和显著性论证结果。最后,范教授认为,在检验、论证的过程中,应“寻找一个合理的解释,立足脚跟”。

讲座结束后,香港中文大学(深圳)人文社科学院的余老师还向同学们介绍了其学院的应用心理学硕士招生项目,为有意继续深造的同学们提供了多一个攻读硕士研究生的选择。

本次讲座的主讲人范息涛教授在教育和心理学方面的研究在国际上有广泛影响,已发表的学术期刊论文及书籍章节近180篇,超过140篇发表于被SSCI/SCI索引而极具竞争力的教育和心理学术期刊,学术研究成果也为世界各国学者广泛引用。