卫管学院督导组开展新学期在线课程督导检查

编辑:李伯聪    来源:教学办     发布时间:2020-02-24  浏览:

目前正处于疫情防控期,按照学校党委的会议精神和学校教务处工作部署,坚持新学期停课不停学,停课不停教,扎实做好本科教学,我校于2月24 日正式开课并实施线上教学,要求各二级学院组织各教研室利用网络开展教学,学生在线学习。为确保新学期在线教学工作的有序开展,在学院尚鹤睿院长的指导下,学院范阳东副院长提前进行工作部署,督促各系各专业各授课老师提前做好在线教学各门课的准备,学院各系各教研室主任也在寒假期间认真组织老师们克服疫情期间的各种困难,积极认真地准备各项在线教学工作。同时,学院教学督导组组长龙建教授组织督导组成员于2月22-23日在学校e学中心平台,在线检查了学院各门课程的在线准备情况。

学院督导组开课前教学督导工作主要是对在线教学中心平台课程的建课内容进行审核,审核的主要内容包括:课程负责人是否上传自建视频、录屏或推送校外优质视频资源链接;课程教学内容、教学目标和师资团队等课程介绍是否清晰明了;课程资源建设情况与教学目标联系是否紧密(课程资源包括教学大纲、PPT、讲义、视频、音频等资料)等课前准备情况。在学院督导组检查的工作过程后,督导组反馈检查结果给教研室主任及课程负责人,教研室配合学院督导组检查并根据学院督导组的意见反馈,及时完成课程相关内容的整改,直至通过督导组的审核。

通过两天的在线检查,学院各系各教研室在线课程教学的准备比较充分,各系相关在线教学课程均按照学校和学院要求已较好地完成建课,各任课老师仍在坚持不断完善和丰富各类教学资源。新学期全面依托网络开展在线教学工作是应对非常时期的一种新尝试,面临很多的新挑战,也需要更多的探索,希望即将开始的学院在线教学开展顺利。在后续在线教学实施过程中,学院教学督导组的老师们也会继续进行相应的督促检查,以确定学院在线教学按质按量、有条不紊地顺利开展!