陈晓辉副书记莅临马院卫管党总支调研会

编辑:钱丽娟     发布时间:2020-05-21  浏览:

2020年5月12日上午,围绕“党的教育方针贯彻落实情况专项调研”工作安排,学校陈晓辉副书记莅临马院卫管党总支,召开了由两院教指委委员、学院行政办公室主任等参加的专项调研会。

学院总支凌坤书记与大家一起重温了《习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神》《习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神内容》,学校陈晓辉副书记传达了教育部《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和教育厅《关于组织开展党的教育方针贯彻落实情况专项调研的通知》精神。

学院总支凌坤书记从抗疫以来学院防控举措、线上教学和宣传引导三方面汇报了“广医人”携手践行命运与共的事迹。马院刘俊荣院长从政治安全角度阐释了教师教学过程中应该把握学术与政治、教学与宣传的张力问题。卫管尚鹤睿院长表示力促教师教学安全和力保学生学习安全的对治思考。

学校陈晓辉副书记高度肯定了马院卫管党总支抗疫以来所做的工作和获得的成绩。一是高扬了学院落实立德树人、培育社会主义合格接班人的政治站位,充分肯定了学院思政教学改革的思路和课程思政大胆创新尝试的举措,尤其褒扬了马院-药学院、马院-附属第三医院、马院-卫管结对子的创造性做法,对卫管学院组织抗疫志愿者活动多次点赞。二是对进一步贯彻落实党的教育方针情况做了统一部署,要求结合战“疫”中广医人体现的脚踏实地、开拓进取的“广医人精神”,武装教师思想、写进教材教案、融进教学科研、化入日用常行,潜移默化影响教育学生。三是要求持续打造我校思政工作特色品牌,及时总结我校思政工作经验,谋求与社科联和兄弟院校开展学术交流,提升我校思想政治教育优势转化为高校治理体系和治理能力的效能。

会后,学院参会教师表示深受鼓舞,不仅了解到学校思想政治工作的方向,而且明确了贯彻落实中央教育方针的实践路径,也透过广医人抗疫事迹体悟到“广医人精神”的珍贵。