不忘初心,修身律己——卫管党总支教工第一支部开展纪律教育学习活动

作者:刘涛     编辑:钱丽娟    来源:卫管党总支教工第一党支部     发布时间:2020-09-23  浏览:

2020年9月18日上午,恰逢“九一八”89周年纪念日,为贯彻落实广州医科大学2020年纪律教育活动月文件精神,卫管党总支教工第一支部全体党员在支部书记刘涛老师组织下,围绕着“不忘初心,修身律己”的活动主题,参观广州市反腐倡廉教育基地“杨匏安旧居陈列馆”。卫管学院党总支书记凌坤作为第一支部党员参加了活动。

2020年9月18日,卫管党总支教工第一支部党员参观杨匏安旧居陈列馆

杨匏安旧居陈列馆原为杨家祠,又名“泗儒书室”,始建于清乾隆三十七年(1772年),本是香山县今属南屏北山杨氏家族在广州设立的宗族祠,亦是杨氏子弟到广州读书的邸舍。杨匏安(1896-1931),中共党员,1918年举家迁至广州,住进杨家祠,在这里撰写了大量宣传马克思主义的文章,介绍唯物史观、阶级斗争学说和政治经济学,成为华南地区“系统介绍马克思主义的第一人”。1925年,中共广东区委成立监察委员会,这是党历史上最早的地方性纪律监察机构,杨匏安当选为监察委员会副书记。1927年,中共五大选举产生了第一个中央级纪律检查机构——中央监察委员会,杨匏安当选为中央监察委员会委员。杨家祠是20世纪20年代中共广东早期党、团组织的重要活动场所,谭平山、陈公博、谭植棠、刘尔崧、冯菊坡、杨殷、苏兆征等人经常到此开会,研究工作。此后,刘少奇、张太雷、李立三、穆青等共产党员亦经常到此研究党在广东的工作。

卫管党总支教工第一支部党员在杨匏安旧居陈列馆参观学习

纪律是党的生命,重视纪律、严明纪律是我们党的光荣传统和独特优势。全面从严治党重在加强纪律建设,党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,进一步凸显了纪律建设的重要地位和作用。通过对陈列馆“革命先驱杨匏安”、“红色据点杨家祠”、“群英荟萃管东渠”三大展区的参观学习,支部党员深刻地认识到作为中国共产党早期优秀理论家、杰出革命家、中共监察工作先驱的杨匏安同志身上所闪耀的理论与实践光辉,深切地体会到其身上强烈的家国情怀,坚定的真理追求,清正廉洁、垂范后人的革命品质。

此次参观学习,对于支部全体党员领悟“不忘初心、严于律己”的时代要求具有重要的警示和教育意义。杨匏安同志的事迹启发支部党员思考“应该干什么、不该干什么,能做什么、不能做什么”,违反了有什么危害、会受什么惩罚,从而做到自觉尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律。作为在高校从事教育工作的党员,在日常生活中更要以“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、作表率”为准绳,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会纪律建设在加强党的领导和党的建设中的重要作用。认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,让广大党员明晰为人做事的基准和底线,守住公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与纪的“分界线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,使铁的纪律真正成为日常习惯和自觉遵循。