学校党委唐小平书记到马克思主义学院、卫生管理学院调研指导工作

作者:钱丽娟     编辑:李伯聪     发布时间:2021-03-11  浏览:

3月8日上午,学校党委书记唐小平到马克思主义学院、卫生管理学院调研指导工作。学校党委副书记陈晓辉、党委校长办公室主任汪志标、教务处处长李建华一同参加了调研活动。马克思主义学院、卫生管理学院班子成员、各科室主任参加了调研会。

卫生管理学院党总支凌坤书记围绕全面加强学院党的建设,发挥好学院党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从党总支基本情况、基层党建工作开展情况和工作展望等方面作了详细汇报。

马克思主义学院刘俊荣院长从学院的历史沿革、师资结构、课程建设、科研平台和团队建设、以及近期拟开展的主要工作进行了汇报。尤其,重点汇报了以医学伦理学为核心的人文医学的建设情况。长期以来,我校始终将医文融合作为学校的办学特色之一,而且我校在医学伦理学方面先后获得了国家级教学成果二等奖、国家级规划教材主编、高校医学人文素质教育基地、国家级一流本科课程等,得到了国内同行和社会各界的广泛认同。近期还拟申请设立人文医学二级学科博士点等,这对于更好地加强医学专业课程与思政课程的结合必将起到十分积极的作用。

卫生管理学院尚鹤睿院长从学院组织架构、师资结构、专业设置及专业特色、教学资源及成果、人才培养等方面进行了汇报。对公共事业管理、应用心理学硕士学位点建设等工作进行了介绍。

陈晓辉副书记强调,学校始终坚持“以本为本”,十分重视学生的人文素质教育,人文医学作为我校的特色不但不能丢,而且需要进一步加强,这也是我校的优势。同时,他强调学院的发展一是要以学校办学方向为指引,推动建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。二是发挥广医人精神、南山风格、抗疫精神,敢于创新,勇于担当,在工作有条件的要上,没有条件的创造条件也要上,全面推进医学人文学科群建设。

唐小平书记在听取了卫生管理学院党总支和两个学院的汇报及教师的发言后,充分肯定了马克思主义学院和卫生管理学院取得工作成绩,并围绕学校“十四五”期间如何进一步加强立德树人、提高学生的人文素质教育工作提出了指导性意见。他指出,他担任学校党委书记首站就选择了马克思主义学院和卫生管理学院开展调研,是因为学校党委一贯高度重视意识形态工作和思想政治理论课建设,也希望两个学院尤其是马克思主义学院在学校的思想政治教育工作充分发挥战斗堡垒作用,全校各部门齐抓共管,将“三全育人”、“八个相统一”贯彻好、落实好。站在新的起点上,两个学院一是要树立问题意识和责任意识,抢抓发展机遇,在“十四五”规划的开局之年,为促进医学和人文的深度融合,为培育具有仁心仁术的医学人才做出自己的贡献。二是要紧紧围绕学校高水平大学建设目标思考和谋划学院的发展。重点围绕师资队伍建设、人才培养、科研水平和社会服务水平提升等方面,充分发挥主观能动性,整合现有资源,挖掘可用资源,不断提高学院的核心竞争力和社会影响力。三是要坚定社会主义办学方向,唱响主旋律,进一步发挥思想政治理论课主阵地、主渠道作用,为推动学校发展走上新的台阶贡献力量。

会后,唐小平书记与陈晓辉副书记等一行还参观了医学人文实验中心。