广州医科大学举行学院书记、院长新学期”思政第一课“集体备课会

编辑:钱丽娟    来源:综合办     发布时间:2021-03-15  浏览:

为了贯彻广东省教育厅下发的“关于做好2021年春季学期高校党委书记、校长和院党组织书记、院长及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知”精神,认真落实意识形态工作责任制,强化每位授课人员的责任意识,做到对自己的授课事项和讲稿亲自审定、亲自把关,确保正确的政治方向和价值导向,2021年3月12日下午,广州医科大学教务处和马克思主义学院联合组织召开了学校各学院书记、院长新学期“思政第一课”集体备课会。学校本部各二级学院以及各附属医院的书记、院长共30多人参加了会议。

会议由广州医科大学党委副书记陈晓辉教授主持,学校党委唐小平书记代表学校讲话并强调了集体备课活动的重要性,要求各学院书记、院长高度重视新学期“思政第一课”“的教学工作,切实将习近平总书记在2018年全国教育大会上强调的 “把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”落实到实处。

在集体备课会上,马克思主义学院院长刘俊荣教授对思想政治理论课的教学要点和要求进行了全面解读,并就思政课教学与专业课教学、医学人文课教学的异同,以及如何将马克思主义的基本立场、观点和方法贯彻到专业课教学之中,强化课程思政教学进行了讲解。在互动环节,各书记、院长们积极发言,就如何充分发挥医科院校的特色讲好“抗疫故事”,弘扬“广医人精神”、“南山风格”、“抗疫精神”等进行了充分的讨论。

集体备课会议结束后,各学院书记、院长又到学校礼堂观摩了学校党委唐小平书记为1000多名2021级本科生开设的以“感悟思想伟力,创造出彩人生”为主题的“思政第一课”。与会人员普遍认为,本次集体备课及教学观摩活动,为各学院书记、院长上好“思政第一课”起到十分重要的引导和示范作用。