思政第一课 学校党委书记唐小平勉励同学们感悟思想伟力创造出彩人生

编辑:钱丽娟    来源:党委宣传部     发布时间:2021-03-15  浏览:

“同学们,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的回忆!”

3月12日下午,在主题为“感悟思想伟力 创造出彩人生”的课堂上,学校党委书记唐小平教授以六大问题为纲,回顾中国近现代史以及中国共产党的百年发展史,讲述马克思主义和马克思主义中国化的思想理论对现实的介入、对社会的改造和对青年的影响,并勉励同学们切实把思想和行动统一到中华民族伟大复兴的事业中来。

学校领导,教务处、各学院党政负责人,教师代表,2020级部分专业学生在礼堂现场听课。马克思主义学院副院长龚超教授主持思政第一课。

课堂伊始,唐小平书记首先向师生提出六大问题,徐徐展开了一幅“历史画卷”。

近代中国面临的两大历史任务与对国家出路的探索

唐小平书记谈到,近代中国面临着两大历史任务:争取民族独立、人民解放与实现国家富强、人民富裕。农民阶级、地主阶级洋务派、资产阶级维新派、资产阶级革命派,他们从各自的阶级立场出发,对国家的出路进行探索,先后提出了不同的主张和方案。

“但这些努力最终都没能救中国。中国人需要进行新的探索,为国家谋求新的出路。”唐小平书记说。

中国共产党的诞生与马克思主义中国化

创立于19世纪40年代的马克思主义,长时间里影响主要限于欧洲。直到1917年俄国爆发的十月社会主义革命,它给予中国人以启示:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。五四运动以后,社会主义思潮在中国蓬勃兴起,马克思主义开始在知识界中得到传播。在中国工人运动与马克思列宁主义初步结合的基础上,中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海举行,后改在浙江嘉兴南湖的“红船”上进行。马克思主义传入中国后,指导中国的革命、建设、改革事业,中国共产党在坚持将马克思主义与中国实际相结合的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

唐小平书记指出,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界和管党治党新境界,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代我国社会主要矛盾、中国特色社会主义事业总体布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交的目标、中国特色社会主义最本质的特征。

对新时代广医青年提出的要求:有理想、有担当、有本领

“人不应该单纯生活在现实中,还应生活在理想中。”援引钟南山院士的名言以及广医人在抗击非典、新冠肺炎疫情等重大突发公共卫生事件中的表现,唐小平书记对新时代广医青年提出:要树立远大理想,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要无愧责任担当,筑牢责任意识与奋斗精神;要练就过硬才能,夯实本领与锤炼品质。

伟大的抗疫斗争铸就了伟大的抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。“共同经历了‘战疫’的时代,我希望你们在今后的学习中不忘初心、牢记使命。”他对同学们提出三点要求:一是勇敢担负起新时代赋予的光荣使命,在党的领导下创造国家和民族的新辉煌;二是高扬爱国主义旗帜,将爱国情、强国志、报国行融入具体行动中,勇于到祖国最需要的地方去建功立业;三是以奋斗和担当践行抗疫精神,投身人民的伟大奋斗。

课堂尾声,唐小平书记朗诵了《沁园春·长沙》,鼓励同学们不负“风华正茂”之时,书写“中流击水”的激情青春。

课前,广州医科大学各学院党委(总支)书记、院长“第一课”集体备课会在教师教学发展中心举行。学校党委副书记陈晓辉主持会议。

唐小平书记在讲话中表示,习近平总书记强调“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”。他指出,要坚持立德树人,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定马克思主义的理想信念。各二级教学机构的主要负责人要把“第一课”的讲授与人才培养目标结合起来,教育引导学生做一个合格的社会主义事业建设者和接班人。当前,我校正在推进高水平大学建设,研制学校“十四五”发展规划,我们将切实把“立德树人”作为学校教育、人才培养的核心,贯彻到学校的高水平建设和发展规划之中,把“思政第一课”作为“立德树人”教育的重要一环,抓好做好。

随后,马克思主义学院院长刘俊荣解读了备课要点,各学院党组织书记、院长围绕思政课的教学实践和心得体会做了发言和讨论。

(来源:广医新闻网 作者:梁凯涛 图片:梁凯涛