我校卫生法治与政策研究中心成立大会暨新冠疫苗国际流通和分配规则学术论坛成功召开

编辑:李伯聪    来源:广州医科大学卫生法治与政策研究中心     发布时间:2021-04-26  浏览:

2021年4月22日,也是世界法律日,由我校卫生法治与政策研究中心主办、广东省法学会港澳台法学研究会协办的“广州医科大学卫生法治与政策研究中心成立大会暨新冠疫苗国际流通和分配规则学术论坛”在我校番禺校区图书馆一楼学术报告厅成功召开。此次大会邀请了来自国家卫健委医院管理研究所、中山大学、华东政法大学、首都医科大学、广东外语外贸大学等高校和研究机构的专家学者以及省市有关卫生主管部门、医疗机构、律所事务所、企业的代表90余人参会。

卫生管理学院院长尚鹤睿教授主持了开幕式。在开幕式上,我校党委书记唐小平教授对莅临会议的法学界专家表示热烈欢迎,之后介绍了我校成立卫生法治与政策研究中心的重要性和必要性。广东外语外贸大学法学院院长兼中国卫生法学会副会长陈云良教授、国家卫健委医院管理研究所陈校云教授以及我校马克思主义学院院长兼中华医学会医学伦理学分会候任主任委员刘俊荣教授分别致辞,之后举行了隆重的研究中心成立揭牌仪式。

我校卫生法治与政策研究中心主任曾益康向来宾简要介绍了卫生法治与政策研究中心基本情况。该中心成立了以我校钟南山院士为主席的顾问团和学术委员会,集合了来自法学、公共卫生、医院管理等领域的专家学者,未来将通过开展深入研究,为现代医院的数字化、网络化、医疗人工智能等领域的发展保驾护航。

随后,大会进入主题发言,与会专家学者围绕新冠疫苗接种过程中的法律及社会问题展开主题研究探讨。广东公共卫生研究院副院长何群在以《疫苗分配的公共卫生考量》为题演讲中针对疫苗分配原则做出了相应考量,给了疫苗分配予以制度层面的设计;中山大学公共卫生学院副教授胡汝为在《新冠疫苗国际流通和分配规则探讨》演讲中就疫苗分配的发布了独特见解;价值医疗顾问专家委员会秘书长梁嘉琳在其《新冠疫苗价值评估与国际互认机制》的主题演讲中结合国际发展状况,就该问题进行了探讨;华东政法大学中国法治战略研究中心副研究员孙煜华在以《新冠疫苗接种异常反应的补偿机制研究》为题演讲聚焦新冠疫苗接种异常反应问题研究,对疫苗性质认定,补偿机制设计提出了建设性意见;首都医科大学医学人文学院副教授张博源在其《新冠疫苗国际分配公平性原则及其规范展开》的主题演讲中讨论了公平性原则在新冠疫苗国际分配中的应用以及实践中面临的实际问题。

主题发言结束后,我校附属第一医院呼吸疾病国家重点实验室办公室主任陈涛、广东省法学会港澳台法学研究会会长蔡镇顺、我校卫生管理学院法学系主任徐喜荣、广东省法学会医药食品法学研究会副会长谢雄伟、广东省民商法学会副会长刘云生作为与谈嘉宾参与交流讨论,过程中会场气氛热烈而融洽。

最后,陈云良教授在闭幕致辞中指出,新冠肺炎疫情至今仍在全球肆虐,疫苗研发成功无疑成为了许多人眼中的希望,但如果没有公平合理的全球分配承诺,在疫苗“民族主义”或“本国优先"的分配方式也将难以控制疫情蔓延,唯有全球合作、各方通力合作才能最终终结疫情。疫苗分配类似于被称为“囚徒困境”的经典博弈论问题,为了保证自身利益最大化,最终导致每个人的利益都受损,这就要求我们国家必须重视生物科技研发实力,加强国家现代化治理能力,并勇于承担起国家的全球责任。

当前,抗击疫情是国际社会也是我国面临的紧迫任务,这既是坚持人民至上、生命至上的基本要求,也是稳定恢复经济的基本前提。本次大会在宣告我校卫生法治与政策研究中心成立的同时,也为贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,强化公共卫生法制保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规,进一步推动卫生法治与政策研究做出了卓越贡献。