卫生管理学院党总支举办党史学习教育专题讲座

作者:朱剑颖     编辑:李伯聪    来源:卫生管理学院党总支     发布时间:2021-04-28  浏览:

2021年4月16日下午,卫生管理学院党总支举办了党史学习教育专题讲座。讲座由卫生管理学院党总支凌坤书记主持,马克思主义学院院长刘俊荣教授担任主讲教师。马克思主义学院、卫生管理学院全体教师及部分研究生代表参加了学习。

刘俊荣院长以“坚持党的领导是历史与人民的选择”为主题,结合中国共产党的百年发展历程,从四个方面阐述了为什么坚持党的领导是历史与人民的选择。

一是中国共产党是历史的选择。19世纪中后期,经历鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华,中国逐步沦为半殖民地半封建国家,争取民族独立、人民解放和实现国家的繁荣富强的呼声日益高涨。农民阶级、封建地主阶级、资产阶级由于阶级局限性,多次革命均以失败告终。俄国无产阶级十月革命成功的消息,为中国革命送来了马克思主义,使正在寻找出路的中国先进分子看到了世界文明的新曙光和民族解放的新希望。

二是中国共产党是人民的选择。历史的主体是人民,历史的选择最终要通过人民的选择来实现。中国共产党100年的光辉历程表明,中国共产党领导地位的确立正是人民选择的结果。这是因为中国共产党的一切奋斗归根到底都是为了实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益。

三是中国共产党是现实的选择。在中国历史上,不是没有尝试过走西方多党议会民主道路,但最终都失败了。其根本原因是西方多党议会民主制度不能适合中国国情。随着新民主主义革命的胜利,在中国共产党的领导下形成了共产党领导的多党合作和政治协商制度。

四是中国共产党优秀的品质使然。中国共产党具有革命的远见卓识,在不失掉确定的政治目标的原则下,建立最广泛的统一战线。中国共产党具有思想的统一性和纪律的严格性,能够实现自我完善。中国共产党人为实现奋斗目标,表现了无限的忠诚和担当。中国共产党正是由于上述优秀的品质,经过长期的艰苦的工作,才逐步赢得中国人民的信任和支持,并最终成为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,成为中国特色社会主义事业的领导核心。

刘俊荣院长从以上四个方面并结合具体的历史史料,展现了中国共产党的光辉业绩,阐述了中国共产党为什么能够领导中国革命和中国人民从胜利走向胜利,为什么能够使中国从站起来、富起来到强起来。

凌坤书记在总结中强调,没有共产党,就没有新中国。正如习近平总书记所指出,我们学党史的目的,在于明理、增信、崇德,力行,在于悟思想,办实事,开新局,而不仅仅是增强对党的知识的掌握和了解。今后,我们要继续发扬共产党为人民服务的优秀品质,有条不紊地做实做好各项工作。