教育部教指委专家来院指导心理专业建设

作者:刘莎     编辑:钱丽娟    来源:应用心理学系     发布时间:2021-05-14  浏览:

为了进一步提升新时代背景下应用心理学专业在人才培养、专业建设的水平,优化一流专业建设思路,2021年4月29日下午,我院邀请华南师范大学心理学院博士生导师李红教授来院指导专业与学科建设。李红教授现兼任教育部教学指导委员会成员、中国心理学会理事长。卫生管理学院尚鹤睿院长、党总支凌坤书记,马克思主义学院刘俊荣院长、应用心理学专业负责人张雪琴及该专业全体教师参加了交流会。

会议由尚鹤睿院长主持。刘俊荣院长向李红教授介绍了学院专业建设、学科发展及人才培养等基本情况。应用心理系主任张雪琴教授介绍应用心理专业的历史沿革、专业定位和特色优势、深化专业综合改革、师资队伍和基层教学组织建设、专业教学质量保障体系建设、毕业生培养质量跟踪调查与评价等一流专业建设情况。

李红教授结合国家一流专业建设考核标准对我校应用心理学专业建设发展中的优势与劣势进行详细分析。他建议我院找准专业定位,深挖专业特色内涵,通过一系列改革推进专业建设。同时,还高屋建瓴地从专业方向的设置、人才队伍的引进与培养等方面对我院的专业建设与学科发展提出了宝贵意见,并进一步规划未来6年的专业发展目标。

会后,李红教授在学院领导的陪同下参观应用心理学实验教学示范中心和生命伦理教育馆。