我院教师赴江苏参加公共管理类一流本科专业建设研讨会

作者:李璐     编辑:李伯聪    来源:卫生管理学院     发布时间:2021-05-18  浏览:

2021年5月13日至15日,“江苏公共管理类一流本科专业建设研讨会”在江苏大学召开,本次会议由江苏公共管理学科联盟和江苏大学共同举办。我院范阳东副院长、公共事业管理学系冯珊珊主任等5位教师参加了此次会议。

江苏大学校长颜晓红、江苏公共管理学科联盟理事长孔繁斌先后致辞,来自全国六十余所高校近百名教师出席了开幕式,其中医科类院校数量近三分之一。开幕式由江苏大学医疗保险与公共政策研究中心主任周绿林教授主持。

在主旨报告环节,南京农业大学欧名豪教授、湘潭大学颜佳华教授、南京大学孔繁斌教授先后发言,分别就国家一流本科专业申报遴选和中期考察工作、地方院校在国一流本科专业建设及申报中如何凝练特色、国一流本科专业建设应回归初心重视学生培养等议题进行了分享,对国一流本科专业评审中发现的问题进行了探讨,强调特色与本色相互融合、专业与学科建设相互支撑,并进一步对未来公共管理类专业建设的发展方向进行了展望。

在经验介绍环节,入选2019年国家一流本科专业的南京农业大学土地资源管理、南京信息工程大学行政管理、江苏大学公共事业管理,入选2020年国家一流本科专业的河海大学劳动与社会保障、中国矿业大学土地资源管理、南京医科大学公共事业管理、南京特殊教育示范学院公共事业管理等专业均就其专业建设发展及申报经验进行了分享。我院范阳东副院长就医科类院校如何建设公共管理专业与在座嘉宾展开了深入交流和讨论。

为进一步推进我院公共事业管理国家一流专业申报和公共管理硕士学位授权点建设工作,学院赴江苏大学管理学院和南京医科大学医政学院进行学习调研。在两校调研座谈会上,范阳东副院长介绍了我院专业设置、学科平台等基本情况,说明此行主要目的是学习国一流专业申报和硕士学位授权点建设经验,促进学校间学术科研交流。冯珊珊主任进一步介绍了我院在人才培养、课程设置等方面的具体情况。

江苏大学管理学院调研座谈会上,原党委书记周绿林教授介绍了江苏大学公共事业管理学科及专业建设的历程和经验,为我院发展公共管理专业提供了宝贵建议,并祝愿我院学科和专业建设取得硕果。公共事业管理系主任代宝珍教授和张心洁副教授从学科方向、教师发展、学院激励等方面与我院调研组进行了深入交流。

南京医科大学医政学院调研座谈会上,医政学院陈鸣声副院长、公共事业管理系主任林振平介绍了学院基本情况,从专业定位、师资团队、学生培养、研究智库等方面展开分享,提出要抓住大湾区经济发展及信息技术优势的宝贵建议,与我院调研组就人才培养目标、专业特色凝练、实践基地建设、教师团队发展等内容进行了深入讨论。

本次参会及学习调研为进一步推动我院学科建设提供了重要借鉴并积累了宝贵经验。