卫生管理学院举办“公共管理学科建设与专业发展”线上专题讲座

作者:李璐     编辑:李伯聪    来源:卫生管理学院     发布时间:2021-06-04  浏览:

5月26日晚上,卫生管理学院举办了 “公共管理学科建设与专业发展”线上专题讲座。本次讲座邀请东北大学文法学院教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者孙萍教授进行主题分享。讲座由卫生管理学院范阳东副院长主持,公共事业管理专业全体教师共20余人参加。

讲座伊始,范阳东副院长简要介绍了我院公共管理学科和专业建设情况,并代表全体教师对孙萍教授表示热烈欢迎和诚挚感谢。

讲座过程中,孙萍教授从东北大学文法学院公共管理学科专业的悠久历史谈起,对公共管理学科和一流专业建设情况进行了精准分析。她从培养目标、课程体系、教学规范、师资队伍、质量保障体系等十个方面详细解读了公共管理学科本科专业教学质量的国家标准,尤其强调在制定培养目标时,要依据学校定位,基于学生发展需求和人才培养需求,同时充分结合学科基础、特色,并进行细化和动态调整。之后,孙萍教授分享了公共管理一流专业建设的宝贵经验,指出在学科建设中,学科增长点至关重要,要注重凝练学科方向,特色鲜明必不可少,着力点要师生双方共同发力,教学相长。

讲座尾声,孙萍教授与我院公管教师就人才培养方案设置、医科院校公共管理专业的本色与特色等问题展开了热烈的交流讨论。