马院召开2020-2021学年第二学期线上评教评学会议

编辑:李伯聪    来源:马克思主义学院     发布时间:2021-06-30  浏览:

2021年6月15日下午,马克思主义学院召开了2020-2021学年第二学期线上评教评学会议。学院院长刘俊荣,副院长龚超和各教研室和相关职能科室的负责人、任课教师,以及部分学生代表参加此次会议。遵照学校疫情防控相关要求,本次采用腾讯会议线上模式。

会上,龚超副院长首先对本次会议的目的作了简单介绍,对前一阶段党史融入思政课教学的“四个走进”经验作了回顾,并部署下一阶段马院的教学工作。

接着,各教研室代表分别对本学期课程教学情况作了总结。自广州出现本地新冠病例,为打好疫情防控总体战,马院各教研室根据学校要求积极调整教学安排,尽量满足教学需求,采用线上线下混合教学模式。目前,学生学习反响整体良好,暂未出现教学问题。下一阶段,各门课程将增添更多“四史”教学内容,进一步丰富教学形式,提高学生的学习兴趣。

之后,在评教评学环节,学生代表纷纷发言。他们表示,在思政课学习过程中,希望多学习思政课的理论知识和学习方法,也希望了解思政课学习的重要意义。他们建议课堂增加视频教学内容,为教学增添趣味;还建议课堂教学保留分组单独汇报形式,增强自主学习能力。

各任课教师积极回应了学生代表的建议。他们认为,学生面对学习困难时,可以向老师请教;老师会适当地在课外时间帮同学们补课,通过反复学习增强知识掌握程度。同时,他们也会根据学生建议继续用心备课,增强课程趣味性。

最后,刘俊荣院长对本次会议作了总结发言。他感谢各位老师在近期由于疫情导致的紧急状态中能尽心尽力完成线上授课,保证了正常的教学秩序运行,同时也感谢同学们的理解和配合。他希望任课教师今后在线上授课中,尽量自己录制视频,精心准备教学材料,注重形成性评价,增加党史相关内容,做好“党史进课堂”工作。在与学生互动中,也可以开展形成性评教评学,及时改进日常教学。