我校召开思想政治理论课领导小组专题会暨马克思主义学院现场办公会

作者:钱丽娟     编辑:钱丽娟     发布时间:2021-10-22  浏览:

窗体顶端

窗体顶端

10月21日,学校思想政治理论课领导小组专题会暨马克思主义学院现场办公会在马克思主义学院会议室召开。学校党委书记、领导小组组长唐小平、副组长陈晓辉副书记、赵醒村副校长出席了会议,学校思想政治理论课领导小组全体成员及相关职能部门负责人、马克思主义学院部分教师代表参加了会议。会议由陈晓辉副书记主持。

陈晓辉副书记首先介绍了本次会议的背景和目的,希望参会教师能够畅所欲言。之后,马克思主义学院院长刘俊荣教授从历史沿革、教育教学、师资建设、研究宣传、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,并对当前我校马克思主义学院建设中存在的主要问题及今后的发展设想进行了汇报。部分教师代表也结合自身的教学工作,对当时教育教学中的有关问题进行了发言。学校思想政治理论课领导小组成员及有关部门负责人对教师代表提出的问题进行了回应。

赵醒村副校长强调,办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师要以立德树人为根本,落实三全育人要求,要回答好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题、核心问题。要按照习近平总书记提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面要求提高自身修养,充分发挥好马克思主义学院教师在课程思政建设中的优势和作用。

陈晓辉副书记强调,长期以来,我校坚持“德术兼修,医文相融,师生为本”的办学理念,在建设和发展的过程中不断地迎接挑战、抓住机遇,在量的积累的基础上一次又一次实现质的飞跃。思政课教师要注重积累,提高自身专业素养,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在日常的教研工作中要弘扬“艰苦创业、脚踏实地、开拓进取”的广医人精神,为马克思主义学院的发展、为学校的发展做出新的更大的贡献。

唐小平书记在讲话中,充分肯定了马克思主义学院的建设和发展成效,认为马克思主义学院教师在承担了大量教学工作的同时,在师资建设、科研宣传、人才培养等方面也取得了不少的成绩。各位教师在发言中提出的教学管理、办公条件、课酬计算等问题,希望有关职能部门进一步研究解决。他表示,我校作为一所医科院校,医学人文是思政教育和专业教育结合的很好抓手,而且我校已取得了很好的基础,有关部门应对马克思主义学院的学科建设、学位点建设等工作予以支持。他表示,党中央高度重视高校思政课的建设和发展,我们必须提高政治站位,继续为思政课的建设提供强有力的支持与保障。唐书记就进一步强化思想政治理论课建设提出了三点希望和要求:一是思政课教师应有崇高的荣誉感、使命感、责任感,为党育人,为国育才,为培养德智体美劳的社会主义接班人奉献力量;二是思政课教师要不断提高政治素质、思想素质、业务素质,守正创新。三是要不断探索思政课教育教学改革,打造有广州医科大学特色的马克思主义学院,凝练医学人文特色并将其发扬光大,引导学生立德成人、立志成才,坚定对马克思主义的信仰。