市教育局纪检组到我校马克思主义学院调研指导工作

作者:李伯聪     编辑:钱丽娟     发布时间:2021-10-22  浏览:

为贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等文件精神,10月21日上午,广州市教育局纪检组植文广副组长一行3人到我校马克思主义学院调研指导工作。我校纪委周国清书记、刘晓芸副书记,宣传部、教务处、人事处等相关职能部门负责人以及马克思主义学院全体领导和部分教师代表参加了调研座谈会。会议由纪委刘晓芸副书记主持。

(图为调研会现场)

座谈会上,刘晓芸副书记对市教育局纪检组一行的到来表示热烈欢迎。接着,植文广副组长首先介绍了调研了目的,主要是听取我校马克思主义学院建设中一些好的经验和做法,并希望与会人员畅所欲言,共同为新时代马克思主义学院建设建言献策。之后,马克思主义学院院长刘俊荣教授从历史沿革、教育教学、师资建设、研究宣传、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,并对当前我校马克思主义学院建设中存在的主要问题及今后的发展设想进行了汇报。部分教师代表也结合自身的教学工作,畅谈了对加强马克思主义学院建设的具体建议。

纪检组综合室彭悦副主任就我校马克思主义学院专职教师的政治面貌、专业背景、思政课程与课程思政教师的交流互通情况,以及集体备课、建言献策情况等问题作了进一步的深入了解。

周国清书记在讲话中首先对植文广副组长一行给予我校马克思主义学院的指导和关心表示感谢。强调我校十分重视思想政治教育教学工作,对马克思主义学院建设给予了全方位的支持,唐小平书记到广医工作后调研的第一站就选择了马克思主义学院,充分体现了学校党委对马克思主义学院的重视。同时,周书记对如何制定适合马克思主义等人文学科发展需要的人才引进方案发表了自己的看法。他强调,在今后的工作中,如何进一步做好马克思主义学院和思想阵地建设,突显自己的特色仍有不少工作需要踏踏实实地去做。

最后,植文广副组长作了总结讲话。他对我校马克思主义学院建设的成效和特色给予了高度的评价,并希望我校进一步加大对马克思主义学院建设的支持力度,不断总结经验,以加强新时代马克思主义学院建设为契机,进一步提升思想政治理论课的教育教学实效,全面推动马克思主义课程和学科迈向新的台阶。

会后,纪检组参观了我校生命伦理教育馆,并到课室现场听取了李国建教授讲授的思政课,对授课教师的教学内容和教学方法表示了充分的肯定。