广州医科大学法学系师生出席广东省法学会卫生法学研究会换届年会暨2021年学术年会

作者:马竞遥     编辑:李伯聪     发布时间:2021-12-14  浏览:

广东省法学会卫生法学研究会换届年会暨2021年学术年会于1212日在广东外语外贸大学国际学术交流中心举行。本次会议以贯彻习近平法治思想,强化公共卫生法治保障为主题采取线上和线下相结合的方式进行。广州医科大学法学系主任徐喜荣教授、龚波教授、广州医科大学卫生法治与政策研究中心曾益康主任及部分成员出席了线下会议;刘俊荣教授、肖鹏教授等在线上参与了此次会议。

(广州医科大学法学系、广州医科大学卫生法治与政策研究中心成员

与中国卫生法学会高春芳会长合影)

12月12日上午九时开始了本次会议的开幕式和换届选举。姜虹会长指出,研究会认真学习贯彻习近平法治思想,紧扣时代主题,落实广东省法学会各项工作任务,着力卫生法治建设,聚焦医疗改革,参与新冠疫情防控,助推我省卫生健康事业科学发展,取得较好成绩。经选举,广州医科大学卫生法治与政策研究中心学术委员会主任(广东外语外贸大学法学院院长)陈云良教授当选广东卫生法学研究会会长,刘俊荣教授当选副会长,徐喜荣教授、肖鹏教授、龚波教授、曾益康主任、李平龙副教授当选常务理事,邓瑾副教授、谭晓莉副教授、汪秋慧副教授、李棠洁、马竞遥、刘名洋老师当选理事。

年会的两个分会场论坛“公共卫生治理问题”、“卫生健康立法研究”在12日下午召开。广州医科大学徐喜荣教授、龚波教授被邀请为专家进行与谈,曾益康主任以《我国医疗人工智能相关法律研究进展和国际比较》为题进行了主题发言。广州医科大学卫生法治与政策研究中心成员邱诗韵同学以《新<医师法>背景下合理医疗行为的法治化考量研究》为题进行发言,余浩哲同学以《关于实现<个人信息保护法>在公共卫生领域接轨实施的分析与建议》为题进行发言。

年会闭幕式对优秀论文进行了颁奖,我校师生论文共一等奖2篇、二等奖2篇、优秀奖2篇,其中曾益康主任和李棠洁老师提交的参会论文荣获一等奖。

广州医科大学法学系师生将继续深入学习习近平法治思想,认真贯彻、落实卫生法治的教学科研,为推进卫生法学学科的发展,促进卫生法学的研究,创新卫生法治实践而努力

(广东省卫生法年会参会论文获奖情况