卫生法治与政策研究中心承办第六届粤港澳法学研讨会

作者:梁‍‍家聪​‍     编辑:钱丽娟     发布时间:2022-01-04  浏览:

2021年12月25日,第六届粤港澳法学研讨会暨广东省法学会港澳台法学研究会2021学术年会在广州召开。该会议由广东省法学会、香港城市大学法律学院、澳门大学法学院主办,广东省法学会港澳台法学研究会和我校卫生法治与政策研究中心共同承办。

广东省法学会副会长邓远强主持了开幕式,澳门大学法学院院长唐晓晴院长作了致辞。会议以“构建系统完善的粤港澳大湾区法律规则体系,互鉴三地法治发展模式”为主题,共设四个研讨专题:前海深港现代服务业合作区法治建设与创新;横琴粤澳深度合作区法制建设与创新;粤港澳大湾区公共卫生法治协同与创新;粤港澳大湾区金融法协同与创新。就完善与协作粤港澳法律规则体系和构建合作机制展开研讨。会议强调,粤港澳大湾区法治建设要坚持以习近平法治思想为指导,要突出横琴、前海两个合作区建设,要加强三地法治交流合作。要积极开展创新型立法研究,加快粤港澳大湾区公共卫生体系建设,要积极衔接国际经贸规则,推动粤港澳大湾区市场机制对接,努力建设国际一流法治湾区。

会上,我校卫生法治与政策研究中心主任曾益康以“医疗人工智能的包容审慎监管制度研究—以广东省为例”为题作了专题发言。法学系主任徐喜荣作为与谈人并对有关专题发言进行了点评。

会议还增选了广东省法学会港澳台法学研究会常务理事、理事,并为港澳法律咨询专家颁发聘任证书,为优秀论文作者颁发获奖证书。卫生法治与政策研究中心主任曾益康正式被增选为常务理事。

中国法学会会员部主任吕兴焕,广东省委政法委专职委员、省法学会党组成员、副会长刘永庆,香港城市大学法律学院院长林峰,广东省委政法委二级巡视员、省法学会副会长姜滨以及来自省港澳办、省委政法委、法院、检察院、律所、企业、高校等党政机关、社会各界代表和学生180余人通过线上线下的方式参加会议。

(上图:曾益康主任作专题报告)

(上图:曾益康主任(左二)受聘为研究会常任理事)