复试交流云分享,助梦研途任飞翔 ——卫生管理学院举办2022届心理专业考研复试交流会

编辑:李伯聪    来源:学生办     发布时间:2022-03-22  浏览:

2022年3月15日下午,卫生管理学院在学院会议室以线上线下相结合的形式举办了2022届心理专业考研复试交流会。本次交流会邀请了2020届和2021届成绩优异的在读研究生学长担任交流嘉宾,学院院长尚鹤睿、心理系主任张雪琴和教研室主任陈盛强和部分今年进入研究生复试的2022届毕业生共40多人参加了交流会。学生办刘甲玉老师主持了会议。

会上,尚鹤睿院长根据今年考研录取形势进行复试动员。她对2022届心理专业考研学生取得的优异成绩给予高度肯定和衷心祝贺,并深入分析了当下的考研形势,鼓励同学们有针对性准备复试,努力拼搏,奋斗不止。

之后,刘甲玉老师介绍受邀分享经验的2020届和2021届学长的基本情况并开展了交流。进入复试的同学们普遍关注的复试诉求包括复试的基本流程、调剂策略、联系导师和心态调整的方法等,想通过交流会得到进一步的指导和帮助。

针对以上问题,学长温秀娟就复试基本流程方面与毕业生们分享了自己在考研复试时的专业内容备考技巧以及专业英语备考技巧,鼓励同学们可以针对不同学校的实际情况自信地进行针对性较强的复试准备调整。学长江丽晶就复试调剂时如何联系导师给同学们提出建议,在积极主动联系导师时,一定要把自己的个人情况介绍清楚,语气要谦逊,态度要诚恳。在条件允许的情况下,可以去学校找导师面谈;或者是给院校的研招办发邮件;对于需要出国留学的毕业生,学长钟逸民分享了他自己亲身感受,他表示国外院校的面试与国内的不同,面试时多会关注学生的动机,例如专业选择,同时,国外院校的面试还会关注学生的应变能力,当回答这类问题时,不必惊慌,按照自己的逻辑认真回答即可。

在师生交流互动环节,张雪琴主任就复试心态调整建议同学们在准备复试的过程中,不仅要对自己的知识掌握情况进行自我评估,查漏补缺,也要有营养均衡的饮食和充足的睡眠,尽量以最饱满的精神状态迎接复试。同时,张雪琴主任从导师的角度给毕业生们分析她作为招生导师会注重考察学生的哪些专业技能和素质。陈盛强主任也就这个方面和同学们分享了自己的心得体会,提醒毕业生在复试准备过程中注重其他专业综合素质能力特别是实验操作能力的提升。

通过本次的考研复试交流会,进入复试的同学们更了解本专业的考研复试的具体流程和准备内容,缓解了同学们对调剂信息一无所知的焦虑,减轻了同学们的考研复试的心理压力。相信同学们会在未来实现自我超越,成功考上理想的学校。