思政第一课——立德树人,推动专业学科高质量发展

编辑:李伯聪    来源:综合办     发布时间:2022-03-24  浏览:

3月10日下午,我院院长尚鹤睿教授以“深入学习贯彻十九届六中全会,立德树人,推动专业学科高质量发展”为题,为2020级应用心理专业学生讲授新学期“思政第一课”。

以史为鉴,坚定信心。课堂伊始,尚鹤睿教授带领同学们回顾了党四个历史时期党的主要任务、取得的伟大成就及其重大的历史意义。接着,教授结合“十个明确”的重要内涵与“两个确立”的决定性意义,对党的十九届六中全会上通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容进行了解读。

百年披荆斩棘,百年奋力开拓,百年砥砺前行。中国共产党带领全国各族人民浴血奋战、艰苦奋斗、不断改革、锐意进取,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景,书写了世界瞩目的壮丽诗篇。

这是中国共产党践行初心使命的非凡历程,更是创造未来不朽伟业的力量源泉。尚鹤睿教授以此勉励学生抓住学校“双一流”建设的快车道,坚定理想信念,厚植担当精神,以铿锵的底气、蓬勃的朝气、永恒的信仰为推动专业学科发展做出自己的努力。教授指出,同学们应该从此刻开始,树立与专业学科发展、民族复兴同行的人生目标,将自我价值的实现融入民族复兴的伟大征程,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。课堂最后,尚鹤睿教授指出:“你们是专业学科建设的主体,是主动而不是被动的融入双一流建设”,其底蕴应当是青年学生力量的崛起!

吾辈青年定携鸿鹄之志,求真学问、练真本领,为学科建设、学校建设与祖国建设添砖加瓦,点滴萤烛终将汇成日月之光!