卫生管理学院开展2022年民法典宣传月系列活动

作者:李平龙、方国芹     编辑:李伯聪     发布时间:2022-06-14  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,切实做好民法典普法宣传,根据广州市委宣传部等部门的统一部署和学校的要求,卫生管理学院在近期开展了广州医科大学2022年“民法典宣传月——美好生活•民法典相伴”系列活动。

5月25日晚上,卫生管理学院法学系主任、清华大学法学博士徐喜荣教授以腾讯会议方式为全校师生作了题为《生活中的民法智慧》的专题讲座,共410余人参加了听讲。徐教授先从总体上介绍了我国民法典的总体内容,如总则,物权,合同,人格权,婚姻家庭,继承,侵权责任等,进而结合商品房买卖等案例具体生动地展示了民法典在生活中的运用以及我们日常生活所需要的民法智慧。讲座贴近生活,深入浅出,生动有趣,让人受益匪浅。

5月26日中午,徐喜荣教授、李平龙副教授、李棠洁博士等法学系教师通过腾讯会议为学校全体师生提供法律咨询服务,共100余人参加。线上,大家就日常生活中所遇到的法律问题踊跃提问。提供咨询服务的老师利用自己的专业知识,对问题进行了认真细致的分析,并提出问题解决的思路和方法。

通过举办民法典宣传和咨询活动,使广大师生认识到民法典是一部真正走进人民生活的法典,民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,有助于大家养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。