欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 正文

我校卫生法治与政策研究中心2023年专题研讨会顺利举办

信息来源:法学系 发布日期:2024-01-02

12月24日上午,我校卫生法治与政策研究中心专题研讨会于河源市东江林语自然教育基地举行。冯嘉旻、吴芷雯、甘亚轩、韦秋莹、李国睿5位研究中心研究员助理围绕生命健康法等领域作会议主题发言。研究中心曾益康主任、龚波教授及中心成员共计20余人参与了此次专题研讨会。

图:研讨会现场

研讨会中,5位研究员助理分别就中医药知识产权司法保护、疫苗不良反应法律风险与合规研究、全球疫苗公平分配制度、代孕相关法律规制研究、紧急救助中医务人员法理义务等问题通过理论研讨、案例分析、政策解读、法律条文解剖、实证调查等形式,对健康法等领域的现状、问题和未来发展方向进行深入剖析,深入浅出地向大家展示了健康法领域思考、论文写作思路以及分享了比赛获奖经验。研究中心曾益康主任和龚波教授分别对5位研究员助理的会议发言表示了肯定并进行了点评,在场的听众纷纷表示感谢发言人经验分享并对发言内容展开了热烈的讨论。

会后,曾益康副院长应邀接受《河源晚报》记者采访时表示,本次卫生法治与政策研究中心专题研讨会的问题具有新颖性,很高兴能看到学生们能把自己的问题讲清楚。其中,甘亚轩研究员助理通过比较分析与国家实际需求的实践调查来分析代孕制度得出的结论给他带来很深的印象;冯嘉旻研究员助理讨论的中医药知识产权主题,该主题既有一定的理论意义,也有很强的现实意义。

本次活动的成功举办不仅为医学领域的法制与政策研究提供了一个交流平台,也为医学法治政治领域的未来发展注入了更多的动力和活力。