欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 正文

新闻中心

卫生法治与政策研究中心与娄底市卫健委合作项目启动仪式成功举行

信息来源:卫生法治与政策研究中心 发布日期:2024-01-18

2024年1月16日下午,卫生法治与政策研究中心与娄底市卫健委合作项目,即娄底市公立医院高质量发展及医疗卫生服务能力提升项目启动仪式在广州医科大学番禺校区教学楼B1-511会议室举行。

本次交流会由广州医科大学卫生法治与政策研究中心主办,娄底市卫生健康委员会委托广州医科大学卫生法治与政策研究中心开展娄底市公立医院高质量发展及医疗卫生服务能力提升项目调研。会议由我院副院长范阳东主持,娄底市卫生健康委员会主任易军波、娄底市第一人民医院院长蒋桂平、娄底市卫生健康委员会办公室主任周新发、娄底市第一人民医院纪检书记张扬,我院党委书记凌坤,我院副院长、广州医科大学卫生法治与政策研究中心主任曾益康,中心研究员张汉成,陈爱云副教授,以及我院学生参与本次会议。

(会议进程中参会领导对项目进行深入沟通交流)

首先,范阳东副院长向参会嘉宾介绍了我院的概况,并对接下来的调研工作进行简要介绍:一是对娄底市的医疗服务能力进行初步评估,二是根据调研结果对娄底市医疗卫生事业的发展提出相关建议,从而推进整个娄底市医疗健康事业的高质量发展。

(范阳东副院长作开幕致辞)

随后,易军波主任指出,目前医疗体制改革难点在于投入与产出不相匹配的问题。国家对于医疗体制机制改革的经费投入在不断增加,但在实际实施过程中人民群众满意度却在下降,基层医疗机构在具体诊疗过程中也举步维艰。周新发主任对于医疗体制机制改革中产生的问题进行补充发言,希望找到为何医疗保障体系不断改革,医保参与率却有所下降等问题的根源。

易军波主任表示,希望通过实地调研找出各个环节中存在的问题,对应问题找出解决办法,改善与调整目前实施的改革措施;结合娄底市居于几何中心的优越地理环境,吸收医疗体制改革经验,改善医疗“倒三角”现状,促进医疗资源的优化配置;通过完善顶层设计,推进“双中心”体制机制建设,即国家医学中心和国家区域医疗中心建设,以需求为导向,补足医疗服务体系中的短板,满足人民群众的医疗服务需要。

(娄底市卫生健康委员主任易军波讲话)

(易军波主任向凌坤书记递交《娄底市卫生健康委员会关于委托开展公立医院及基层医疗卫生现状和服务能力提升建议项目调研的函》)

(委托函)

会议最后,凌坤书记、曾益康副院长对会议进行总结。凌坤书记表示,本次会议分析了全市公立医院高质量发展及医疗卫生服务能力存在的短板和问题,提出了公立医院高质量发展及医疗卫生服务能力提升的建议和意见,为全省乃至全国公立医院及医疗卫生服务能力高质量发展提供了一定的参考价值。曾益康副院长对广州医科大学卫生法治与政策研究中心后续调研工作进行展望,并表示将大力支持娄底市公立医院及基层医疗卫生现状和服务能力提升建议项目的推进。

(参会人员合照)