欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 正文

新闻中心

鹰击长空,展望未来——我院应用心理系2023年职业生涯规划论坛顺利举办

信息来源:应用心理学系 发布日期:2023-12-21

在我校65周年校庆之际,为搭建校友和在校学生的交流平台,引导在校大学生做好职业生涯规划,培养学生创新创业和高质量就业的主体意识,助力大学生更好地成长成才,2023年12月10日下午,我院应用心理系在番禺校区B1-101举行职业生涯规划论坛。论坛特邀2006-2009级的应用心理学专业的9名杰出校友分享关于人生职业规划的经验。论坛由我院应用心理专业2021级大班长赖源燊主持,广州医科大学精神心理研究所副所长张雪琴教授、应用心理学系主任陈盛强教授、南山学者李直教授作为特邀嘉宾出席,应用心理专业2020级-2023级近百名本科生参与本次活动。

论坛伊始,应用心理系师生为返校系友播放了特别制作的视频,并举行了欢迎仪式,对到场的校友表示热烈欢迎。

(图为校友欢迎仪式)

(图为交流会现场)

在交流分享环节,大多数同学们表示对自己的职业方向并不明朗,从而导致荒废时光。嘉宾们针对同学们普遍关心的职业生涯规划核心问题展开了讲话。来自学校、政府、医疗和心理咨询机构的校友结合自身的社会经验和职业经历,分享了心理学的考研、考编、就业、创业四种方向的基本特点、区域分布和变化趋势,点明了职业发展的关键因素,明晰职业目标和准备方法。

(图为2006级应用心理学毕业生黄欣欣演讲)

在提问环节,同学们就如何实现学业的持续进阶、在校期间科技创新与创业的选择困惑、学业到职业的贯通等问题向校友们踊跃提问,校友们真诚地给予解答,提出意见建议。

同学们表示,通过与师兄、师姐的沟通交流,提升了自己对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识,对未来就职就业规划有了更深刻的认识和更清晰的目标,并且受到师兄、师姐的真实工作经历及自身感悟的激励,也增强了自身不断学习和深入实践的内驱力,避免学习的盲目性和被动性。

(图为校友与我院教师合影)

最后,张雪琴教授进行总结发言。她强调,优秀毕业生的背后是我校高水平大学建设的发展成果。我校“双一流”建设实施以来,各项工作有力推进,改革发展成效明显,勉励同学们在校期间认真学习,提升专业能力,练就过硬本领,为走上社会奠定坚实的基础,为推进“双一流”的高质量建设,推动国家一流专业的建设贡献自己的力量。

论坛结束后,为感谢校友们的到来和分享,与会学生为其举行了献花仪式,并由张雪琴教授为其颁发了荣誉奖状。

(图为与会人员合影)