欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 正文

科学研究

广州医科大学卫生法治与政策研究中心召开 “推进基层中医药高质量发展的相关制度研究”项目开题会

信息来源: 发布日期:2023-08-18

8月4日,广州医科大学卫生法治与政策研究中心在学院会议室召开了“推进基层中医药高质量发展的相关制度研究”项目开题会。本次研讨会采用线上与线下相结合的方式,国家中医药管理局政策法规与监督司标准处处长张庆谦、卫生管理学院副院长范阳东、卫生法治与政策研究中心主任曾益康、法学系主任徐喜荣、南方医科大学法学系教授吕群蓉,一方制药的贺喜主任以及广州医科大学与南方医科大学卫生管理学院的部分师生等参加了会议。卫生管理学院副院长范阳东教授主持了本次会议。

“推进基层中医药高质量发展的相关制度研究”项目由广州医科大学卫生法治与政策研究中心承担,曾益康主任担任该项目负责人,南方医科大学卫生管理学院和中山大学公共卫生学院共同参与研究。该项目既是国家中医药管理局政策法规与监督司2023 年法制化建设项目,也与广州医科大学科研能力提升项目“基层中医药服务能力提升的产业政策及其法律问题研究-基于数字技术的视角”密切相关,旨在提升基层中医药服务能力,建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制等。

图1:项目立项通知

主持人范阳东副院长表达了对参会者的热烈欢迎,充分肯定了该项目研究的现实意义,也表示学院将对本课题研究的大力支持。张庆谦处长重点强调了课题立项背景及现实意义,并针对基层中医药机构建设、能力提升等具体内容提出了指导性意见。曾益康主任简明扼要地对课题组成员和课题研究内容进行了介绍,强调了推进中医药高质量融入共建“一带一路”,不仅是推进共建“一带一路”高质量发展的重要内容,而且赋予了“强基层”极其重要的新内涵。本课题将直面中医药的规范化、标准化、现代化、数字化、全球化等问题,对我国基层的中医药机构、中医药科室的运行机制、收入水平,基层中医目前的福利待遇、生存环境、工作任务与时间、来源去向、自我评价与患者认同等进行客观中立的实证调查,继而提出解决问题的具体对策。

图2:参会代表热烈讨论

吕群蓉教授、徐喜荣教授以及与会的各位老师围绕目前基层医疗机构中医药人才培养、准入与考评、诊疗规范与服务能力、中医药人才保障和激励机制、中医药机构服务能力建设和中医药的规范与法律保护、传承与创新等方面进行热烈讨论。

通讯员:陈奕豪,卫生法治与政策研究中心研究员,卫生管理学院法学系教师;

钟金雨,卫生法治与政策研究中心研究员助理,卫生管理学院法学系21级学生。