欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 正文

科学研究

著名卫生经济学家哈佛大学叶志敏教授 做客我院公共管理学术沙龙

信息来源: 发布日期:2023-07-23

2023年7月20日下午,哈佛大学中国健康合作项目主任、世界卫生经济学会前会长(2019-2021)叶志敏教授做客卫生管理学院公共管理学术沙龙(第11期),作了题为“整合医疗服务体系:国际经验与中国实践”的精彩学术讲座。

本次沙龙采用线上线下相结合方式开展,范阳东副院长主持了本次学术活动。胡丙杰副校长,广东省卫健委二级巡视员刘建清,省卫健委体改处、财务处、交流合作处等多个处室领导,人之初杂志社副总编辑宋炳军,北京大学公共卫生学院副研究员傅虹桥等参加了此次活动。来自中山大学等高校的专家学者及我院师生共80余人现场参加本次学术活动,1000余人线上观看了本次学术讲座。

学术沙龙现场

活动伊始,胡丙杰副校长致欢迎辞,对广东省卫生健康委体改处给予本活动的大力支持表示衷心感谢,对叶志敏教授、刘建清副厅长等领导嘉宾的莅临指导表示热烈欢迎。胡丙杰副校长提出,广州医科大学正以“双一流”建设为契机,加快推进“学科强校、人才兴校、特色引领、创新驱动”的发展战略,努力将学校打造为特色鲜明、优势突出、国内一流的医科大学。

胡丙杰副校长致欢迎辞

讲座过程中,叶志敏教授围绕为什么要建立“以健康为中心”的整合式卫生服务体系、什么是“以健康为中心”的整合式卫生服务体系两大核心问题展开深入讲解。叶志敏教授分享了《柳叶刀》等期刊的研究数据,以可避免住院等核心指标及糖尿病、高血压两大慢病为例,说明低效、低质量、低价值的医疗卫生服务亟待改变,整合卫生服务体系应运而生。

叶志敏教授在报告中还结合健康中国2030规划及中国医改目标,强调做实基层卫生、树立人群健康意识的重要性,随后介绍了美国、新加坡、英国建设整合型卫生服务体系的最新举措和国际评价,结合中国医联体、医共体实践,应发挥医保的促进作用。她表示,整合式卫生服务体系是全球共同关注的问题和发展趋势,中国的实践探索能为国际贡献出中国智慧和解决路径。

叶志敏教授作学术报告

在提问交流环节,广东省卫健委、中山大学等机构的领导和学者及我院的专家学者分别就研究指标与数据的测量分析、写好中国故事及学术发表等问题与叶志敏教授展开探讨。叶志敏教授与参会代表进行了深入而热烈的交流,并提出极具价值和启发意义的观点建议,现场反响热烈,学术氛围浓厚。

叶志敏教授同与会人员交流讨论

活动最后,范阳东副院长表示,叶志敏教授对整合医疗服务体系阐释得全面透彻,拓宽了大家研究视野,激励了中国优化整合医疗卫生服务的研究实践,让所有参会人员受益匪浅。

范阳东副院长作小结