欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 正文

我院青年教师授课竞赛精彩纷呈

信息来源:教学管理办公室 发布日期:2024-03-21

319日,我院2024年青年教师授课竞赛在番禺校区B1-101举行。此次活动邀请中山大学胡汝为教授、南方医科大学吕群蓉教授、广州医科大学教师教学发展与研究中心吴他凡主任、广州医科大学教学督导组组长刘英华教授、广州医科大学马克思主义学院副院长刘涛教授担任评委,我院党委书记凌坤、党委副书记麦小菡出席本次活动,曾益康副院长进行主持。我院10名青年教师参加竞赛,通过选手讲课及评委打分,最终由马竞遥老师获得本次竞赛一等奖,张汉成、李芸、叶圣炉三位老师获得二等奖,高爽、李璐、肖瑶、陈奕豪、梁家密、胡杨木六位老师获得三等奖。

曾益康副院长主持开幕式

评委强调,本次竞赛注重选手的教学基本功、实际应用能力和“课程思政”展现,重点考察选手的参赛材料准备、说课和课堂教学环节。10位选手按照抽签顺序依次进行展示,每位选手的时间限定为20分钟。评委在选手展示完毕以后,对选手的表现依次作出点评。

比赛中,选手们秉承交流学习的精神,从说课、教学内容、教学过程、语言教态以及教学特色等方面做了充分准备,各展所长,精彩纷呈。马竞遥老师用案例引领学生思考和讨论医务实践中的法律问题,引导学生掌握国家对医疗机构、医务人员的法律要求。张汉成老师以兴趣入门、双向交流、案例衔接为主,引导学生熟悉法言法语,掌握法律思维。叶圣炉老师通过三个案例和问题引入,分析和讲解了实验心理学的科学属性。

参赛选手马竞遥老师

评委们认为,选手们的案例选取具有很好的引导性和启发性,充分抓住了课程内容的重点和难点,将理论与实践相结合,调动学生兴趣。同时,评委们也对青年教师提出了宝贵建议,一是注重材料,选手们应当根据课程内容重点选取国家权威性,规范性和最新的教材。二是注重课堂小结,再次回顾课堂内容,做好课程内容前后衔接。评委们也对青年教师在下一阶段的训练、提升和自我完善给予了殷切期望,祝愿青年教师们在更高级别的竞赛中取得更好的成绩。

教学发展与研究中心吴他凡主任点评

最后,凌坤书记对整场比赛进行总结,他充分肯定了参赛选手们的表现,对取得的成绩表示祝贺,同时感谢评审专家的指导。他表示,青年教师教学比赛呈现出良好的氛围,参赛教师的态度非常认真,展现了非凡的潜力。重视教学、回归课堂、热爱讲台是一个老生常谈的话题,它是衡量一位教师是否合格最重要的环节,比赛只是手段,通过比赛发掘新人、营造氛围、提高青年教师教学的热情。青年教师也要以本次比赛为契机,进一步提高教学能力,为培养一流人才和双一流建设贡献力量。

凌坤书记讲话

评委及参赛选手合影